久しぶりにやってしまいました。
カレーライスを作るつもりが、できたのはなんとハヤシライス!!
TVでタレントさんがカロリー計算して、なおかつおいしいカレーのレシピ考えて作って、で結果どれが一番低いか?って番組見てて、木村兄ぃが、作ったカレーが印象に残ってたんですね。
たまねぎとトマトと何か(忘れた)を圧力鍋に入れて炊いてそのエキスを使ってカレーを作るんだったんですけど、私もやってみようと思いました。
たまねぎ・・・たしか8個とトマト5個を圧力なべで20分炊きました。
圧力鍋って怖くて使った事なかったんだけど、お父さん帰ってきてやり方教えてもらってコマみたいなんが、しゅっぽしゅっぽ回って・・・ふむふむ、成功。
木村兄ぃはエキスだけ使ってたんですけど、私はくたくたになった具も使用、それに肉とじゃがいもといんげんを炒めた鍋に移し替えて。
やったら多くて、いつもより作る量の倍くらいあって、鍋二つに分けました。
最終的には、カレールー1箱使って、鍋を統合して、できあがり!って思ったんですけど、食べてみて一言。
弟「甘っ!!!!!」
父「甘いなぁ。トマト入れすぎちゃう?これハヤシライスやで。」
私「・・・・・・・・・・・。」
お茶碗によそって食べてみたんですが、トマトの味がめっちゃしてほんまハヤシライスみたいです。
おかしいなぁ、木村兄ぃと同じようにやってみたんだけど。
たぶん、うろおぼえな所が、とってもキモだったんでしょう。
そういう事で、チャン、チャン。
タマネギとか野菜が多いせいか、めっちゃおなかにもたれるー。
一緒に作ったアボガドザーサイ和えも、アボガドが固くてうーむ、おいしくなーい。
うぇっぷ。
教訓:
気になるレシピはメモを取ろう。