今私がはまっているのが、玄米雑穀おかゆです。
病院の先生にすすめられてやってみたんです。
1合の玄米と、少しの押し麦、もち粟、もちきび、時には十種雑穀のパックを入れて水につけて、土鍋でコトコト1時間半くらいたくのだが、これがうまーい。
だしと塩で味つけて食べたり、じゃこ入れたり、特にはのりのつくだにを入れたりで飽きません。
2食〜3食ぐらい食べられて、おなかにもやさしいです。
おすすめ♪
そういや、読売の新聞の夕刊にギャル曽根さん出てたよね。
写真ではすっごくおいしそうに食べてた。
汚く食べるんじゃなくて、健康的にたくさん食べられるのって良いよね。
私も、少しのものをたくさん種類食べたい、そういう店、作ってくださいね。